• г.Харьков
  • г.Москва
  • +38(067)760-15-86
  • +7(926)751-97-78
  • sale@prime-a.net
/ Блог Прайм-А
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Способ переработки отходов
11.05.58
Способ переработки отходов

Почти 30 лет в НИИ биологии и биофизики ТГУ занимаются культивацией микроорганизмов, способных «переваривать» различные органические вещества, загрязняющие природу, нефтяные отходы, тяжелые металлы. Малое предприятие «Био-Ретокс», созданное при университете, активно работает по заказам предприятий России и ближнего зарубежья, помогая очищать окружающую среду с помощью простой и финансово безопасной биотехнологии. Старший научный сотрудник НИИ ББ Владимир Калюжин, автор методики, убежден – в мире не существует аналогов его разработки.
- В прошлом году мы завершили двухлетний цикл очистки нефтешламов Павлодарского нефтехимического завода, а это 8-10 тысяч тонн отходов, - рассказывает Владимир Анатольевич. - Работаем на железной дороге: там, где постоянно происходят разливы топлива, смазочных масел. Технология очистки сред от загрязнения мономерами и разными органическими веществами нами создана давно, получены патенты. Сейчас перед нами стоит новая задача – найти такую же универсальную методику для переработки микроорганизмами пластиковых отходов.
Пластмасса, до недавнего времени считавшаяся практически неразлагающимся материалом, становится пищей для бактерий. В лаборатории Калюжного уже определены микроорганизмы, способные употреблять те или иные виды пластика: поливинилбензол (полистирол), метилметакриласт (оргстекло), полиэтилентерефталат (ПЭТ – материал, из которого делают пластиковые бутылки) и другие. Пока на каждый вид пластмассы найдено свое техническое решение проблемы. Последний штрих, как говорит Владимир Анатольевич, - найти единую технологию, которая обеспечит деструкцию всех пластмасс.
- Сначала специально подобранные микроорганизмы разрушают то или иное соединение, размножаясь и создавая биомассу. В следующем этапе задействованы обычные дождевые черви: они поглощают микроорганизмы. Высушенных червей превращаем в порошок – получается белково-витаминная мука, которую можно добавлять в корм животным, - рассказывает о простоте процесса автор методики.
Иными словами, имея «на входе» полиэтилен, ученый предлагает получать «на выходе» полезный продукт – куриное или свиное мясо, например. Традиционному мнению о том, что пластик не годится в пищу человеку или животным, Калюжин возражает:
- Все, что подвергается биологической утилизации, в конце концов становится безопасным и может использоваться нами. Эти процессы и так идут в природе, но медленно. Мы помогаем окружающей среде быстрее и эффективнее справляться с последствиями некоторых видов хозяйственной деятельности человека. Процесс полураспада пластика в природе, говорят, длится от 300 и более лет. Мы же можем теперь переработать его с помощью бактерий буквально за несколько недель. Причем, мы берем самых обычных микробов, которые проживают на территории, нуждающейся в очистке, что позволяет сохранить природный микробиологический баланс.
Владимиру Калюжину уже поступают предложения очистить территории от пластиковых бутылок. Для технологии биовосстановления необходимы большие объемы «мусора», чтобы «включить» микробов на полную мощность. Но автор методики не сомневается: новые технологии будут востребованы так же, как и предыдущие разработки, внедряемые «Био-Ретоксом».

Источник: plastinfo.ru

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 835 | Добавил: columb78 | Теги: Переработка, отходы, утилизация, экология
Всего комментариев: 0
avatar